莫怪柔枝多自傲,芳心不喜浪蝶来

下班后,刚走出公司的大楼,一阵凉风吹来,顿时感觉神清气爽。看看时间,刚过七点,此时回家实在有点太浪费这么好的天气,便决定去南京东路走一走,顺便买些春装。

背着程序员标配的电脑包,坐着拥挤的地铁,终于来到了南京东路。站在街道中间,望着路上的人来人往,有手拉手的一脸幸福的情侣,也有相约一起来逛街的闺蜜,当然还有拿着手机拍个不停的外国友人。我看着街道两边的霓虹闪烁,总感觉有一种不真实的感觉,仿佛自己置身于上个世界三十年代的老上海,看的久了,仿佛自己快要迷失在里面了。

我是一个不太会买衣服的人,也不认识什么牌子,便直接去了自己常去的美邦旗舰店。一个人逛街的好处就是自由,随心所欲,不用顾忌别人的想法,想在哪停留多久就停留多久。但坏处也显而易见,试衣服时连个帮忙拎包的都没有。

在看衬衫的时候自动过滤掉所有的格子衫,哪怕带条纹的都不行,毕竟我身上的程序员特征已经够多了,最后在各种颜色之间还是选择了白色。浅色衣服一直是我的最爱,虽然不耐脏,但就是没来由的喜欢。

闲逛时意外发现了一个很中意的休闲背包,很是喜欢。但拿起来仔细看的时候,总感觉哪里不对,后来突然明白,这个背包是个学生背包,充满了青春的气息,早已不适合自己了。

在回去的地铁口,看到了一个乞讨的老奶奶,衣着朴素,蹲在地上一直低着头对过往的行人点头。一般遇到这种情况我身上有零钱都会给的,至于是否是骗子我倒不怎么在乎,只是为了图一个心安而已。可惜在这个只有手机还有电就可以跑遍全上海的时代,摸遍了全身的口袋也没找到一个钢镚,最后只好作罢。我相信这个老奶奶不是骗子,祝愿她的生活会原来越好。

到家的时候,发现门把手上居然挂这个袋子,里面有一瓶玫瑰酒。想来是隔壁的邻居晚上想找我小酌两杯。可惜我迟迟未归,就挂在门把手上,真是有心的好邻居。

酒瓶上有一首诗,我颇为喜欢

东风送艳到亭台,丰露笼烟带刺开。
莫怪柔枝多自傲,芳心不喜浪蝶来。

真是万紫争艳我不喜,千红落尽我独开。